ЧТО ТАКОЕ IPO?

16 сентября

Недавно, когда началась запись на осеннюю международную выставку с присвоением титула Кандидат в Интернациональные Чемпионы (CACIB), некоторые владельцы были очень удивлены, когда узнали, что для записи в рабочий класс требуется "какое-то ИПО". Что же такое IPO, и зачем оно может понадобиться вам и вашей собаке? Если вам тоже это интересно, но вам не совсем понятны сухие строки правил, давайте разберемся вместе.

IPO (читается ИПО)- это международная система дрессировки. Это значит, что имея этот диплом, вы можете записать свою собаку в рабочий класс практически в любой стране мира. Даже в нашей стране на выставку ранга CACIB вас запишут, только если вы покажете такой диплом - ничего не поделаешь, раз выставка международная, то и правила международные.

Экзамен по IPO состоит из трех разделов: следовой работы, послушания и защитной работы . Всего в IPO существует 3 ступени - IPO-I начальная ступень, IPO-II, и IPO-III, последняя, самая сложная. Следующую ступень нельзя сдавать не предъявив диплома по предыдущей. Но даже первую, самую "простую", ступень сдать совсем нелегко. Собаку необходимо долго и серьезно готовить, вот почему установлен минимальный возраст для сдачи IPO-I - 18 месяцев. Наверное, это правильно, поскольку для защитной работы собака должнва быть достаточно зрелой, чтобы выдержать испытание.

На соревнованиях по IPO обычно следовая работа проходит в рабочем порядке, где-нибудь на полях, а разделы послушания и защиты - на стадионе. Именно они обычно наиболее интересны зрителям.

Конечно, не следует думать, что если собака сдает экзамены по IPO, то она сможет в городе найти по следу преступника или обезвредить его в условиях вооруженного сопротивления. IPO- это спорт, но содержаший в себе элементы, реально необходимые собаке для несения службы. Таким образом, это спорт помогает сохранить рабочие качества служебных пород собак и не дает им превратиться в декоративных. Например, сейчас вашу овчарку не допустят в разведение, если она не имеет диплома по IPO (или другим дрессировкам, включающим все три раздела- работа по запаху, послушание, задержание - например Общий курс дрессировки+Защитно-караульная служба).

Итак, первый раздел, следовая работа. Она еще иногда называется "поиск потерянной вещи". Как вы видите, задача очень жизненная - вы шли и потеряли какую-то вещь. Собака должна пройти по вашему следу, найти вещь и дать вам знать специальным знаком о находке.

Прокладивается след - то есть человек просто идет по полю- длиной минимум 350 шагов(IPO-I) и за это время делает два поворота под прямым углом. Во время своего "похода" прокладчик "теряет" две вещи - одну в конце следа, другую в середине. В самой простой ступени след прокладывает сам владелец (соответственно, он потом знает маршрут, что немного облегчает задачу), а остальных ступенях это делает незнакомый человек. В этом случае владелец даже не знает, в какую сторону идет след, и тогда абсолютно все зависит от тренированности собаки.

Вот, след проложен. Но и это еще не все. В первой ступени нужно подождать двадцать минут, а в третьей около часа, прежде чем начать искать вещь. За это время запах ослабляется, что должно усложнить задачу. Ну вот подается сигнал начинать. Хозяин дает собаке занюхать начало следа и: остается стоять на месте. И только тогда, когда собака удалится на 10 метров по следу, он может за ней следовать. Наверное, чтобы не подсказывал! Ну вот, наконец, собака благополучно отследила угол, повернула и через некоторое время улеглась (или уселась или остановилась как вкопанная). Это она подает своему хозяину знак, что нашла вещь, принадлежащую прокладчику следа. Хозяин должен подойти и высоко поднять вещь, показывая ее судье, а затем продолжить поиск до конца.

Во время этого упражнения оценивается насколько точно и сосредоточенно собака идет по следу. Некоторым это может показаться неправильным, но у всего есть смысл. Если для пограничной собаки главное - покорее настичь нарушителя границы, который спешит изо всех сил, то для милицейской собаки часто важным бывает найти предметы-улики, которые обронил преступник. И только тщательность и сосредоточенность может позволить найти мелкие предметы, как например, окурок. 

Ну и конечно, на экзамене оценивается, нашла ли собака потерянные предметы или нет и насколько четко она подала знак проводнику.

Следующий раздел - послушание. Именно этот раздел чаще всего преподносит сюрпризы владельцам собак, поскольку он включает в себя больше всего элементов. Посудите сами: собака должна пройти "извилистым" маршрутом на поводке и без поводка рядом с хозяином как приклеенная (при этом оценивается, даже насколько радостно она это делает), пройти спокойно через группу премещающихся людей, остановиться и сесть рядом с хозяином посреди этой группы (представьте себе толпу на остановке или в троллейбусе), по единственной команде хозяина упасть (то есть лечь), сесть или остановиться, когда сам хозяин продолжает не оглядываясь идти или бежать вперед. Это тоже достаточно полезный навык: представьте, что вы кинулись помогать выбежавшему на дорогу незнакомому малышу - тут нет времени привязывать собаку к дереву, и хорошо, если вы можете просто на ходу бросить своей собаке "лежать" и она вас послушается и будет лежать, пока вы не вернетесь.

Кроме того, во время раздела послушания проверяется насколько ваша собака радостно и быстро подбегает на зов, как приносит брошенный предмет (однажды у меня ветром унесло шапку в обрыв и если бы не пес, у меня были бы огромные трудности со спуском и подъемом по крутым глинистым склонам для ее извлечения).

Также собака должна принести предмет, брошенный через живую изгородь или двухметровую "горочку", похожую на перевернутую букву V. Но и это еще не все. Пока одна собака проделывает все вышеописанное, другая должна лежать где-нибудь поблизости, не вставая, тогда как ее хозяин должен стоять на значительном растоянии спиной к своей собаке. Очень часто плохо подготовленные собаки не выдерживают это , казалось бы, не сложное упражнение. Они думают, что хозяин про них забыл и бегут к нему напомнить о себе.

Один из самых сложных элементов послушания- посыл вперед. Хозяин подает команду, показывает направление и собака должна просто быстро бежать в этом направлении, пока не услышит команду "лежать". Бывает очень трудно объяснить собаке, что нужно бежать "в никуда", но аналогичный навык используется в разделе защиты для отправки на обыск укрытий.


Наконец, самая зрелищная часть, защита. Давайте посмотрим на нее взглядом зрителя с трибуны. На поле в шахматном порядке стоят шесть укрытий-шалашей, похожих на крохотные индейские вигвамы (чаще всего укрытия имеют именно такую форму). В одном из укрытий прячется нарушитель (его еще называют фигурант или помощник). На поле выходит проводник с собакой.

Некоторое время он идет спокойно, а затем коротким "вперед" и движением руки отправляет собаку обыскивать шалаши. 

Цель - найти спрятавшегося в одном их шалашей человека и лаем подать знак хозяину о находке. По движению руки собака как челнок, стремительно оббегает укрытия и, наконец, возле одного начинает отрывисто лаять - значит нарушитель там.

Обычно зрителям очень нравится момент облайки, потому что разные собаки выполняют этот элемент по-разному. Например, многие овчарки, чуть присаживаясь на хвост, начинают передними лапами "отбивать ритм" в такт своему лаю, ротвейлеры - припадают на передние лапы, некоторые собаки, гавкнув один раз, застывают сидя, угрожающе приопустив голову и, не отрывая взгляда от фигуранта, охраняют его.

Самые же темпераментные собаки, подскакивая на задних лапах, лают фигуранту прямо в лицо, однако, даже не касаясь его. Кусать помощника в укрытии строжайше запрещено. Пока он в неподвижности - он в безопасности. Это очень важный момент, поскольку если преступник прекратил сопротивление, применять силу к нему противозаконно, можно его просто охранять.

Вот, наконец, проводник услышал лай и подходит к укрытию. Он командует спрятавшемуся там фигуранту выйти на пять шагов оставляет собаку охранять его. Тем временем, сам он направляется в шалаш, где был нарушитель (например, чтобы найти оставленное там оружие). Пока проводник в укрытии, нарушитель совершает побег, а собака должна догнать и задержать его крепкой хваткой за руку. Когда фигурант пркращает сопротивление, проводник командует собаке отпустить, и собака должна снова просто охранять нарушителя.

Еще один элемент зашитного раздела - лобовая атака, когда фигурант с поднятой палкой идет или бежит на собаку. Только стойкие собаки в такой ситуации способны не свернуть и крепкой хваткой остановить нарушителя. В ходе задержания нарушитель должен нанести собаке несколько ударов гибкой палкой-стеком, а собака должна не испугаться и не ослабить хватки. В IPO собака выполняет хватку за одну руку, тогда как в российской дрессировке ЗКС она должна делать перехвать на замахивающуюся руку. Часто можно слышать мнение, что пока собака держит за одну руку, другой ей можно нанести смертельный удар. Однако те, кого серьезно кусали собаки, могут подтвердить, что от укуса испытывается такой болевой шок, что реально сопротивление оказать уже нельзя. Тем более, что серьезная собака может просто челюстями сломать кость руки.

В раздел защиты еще входят элементы охраны, когда проводник обыскивает нарушителя, а собака внимательно следит, чтобы в случае нападения прийти на помощь, и конвоирования нарушителя. В случае конвоирования, как и в большинстве других элементов защиты, оценивается, насколько собака внимательно следит за нарушителем и готова предотвратить его побег.

Вот и все основные навыки, необходимые для сдачи экзамена по IPO.

Дрессировка IPO интересна еще тем, что собака, сделавшая серьезную ошибку, не снимается с соревнований (как в ОКД), а просто получает штрафные баллы. И только в конце, подсчитав, можно узнать, набрала ли она сумму очков, необходимую для зачета. С одной стороны это и хорошо, с другой - плохо. Если, например, собака в силу физических особенностей не может прыгать через барьер, но все остальное делает отлично, у нее есть шанс набрать нужное количество очков и получить диплом. Но с другой стороны, если особенности психики собаки не позволяют ей спокойно проходить через группу людей (собаки с явной агрессией вообще должны сниматься), она все-таки может получить диплом, и попасть в разведение, нанеся, таким образом, вред породе.

Часто спрашивают, в чем разница между дрессировками IPO и Schutzhund, популярной в Германии. Schutzhund - в переводе с немецкого "защитная собака" - это немецкая дрессировка, придуманная, как говорят, для проверки рабочих качеств немецких овчарок. На ее основе была разработана международная система IPO, предназначенная для проверки рабочих качеств собак любых служебных пород. Поэтому был исключен предварительный дополнительный этап послушания, отдельная оценка за смелость, убрано строгое требование к весу аппортировочного предмета и внесены некоторые изменения в защитную часть. Новые правила по IPO значительно приблизились к правилам Schutzhund, а немцы, в свою очередь, добились признания диплома по Schutzhund как пропускного в рабочий класс для овчарок на международных выставках.

Соревнования по IPO - это не только способ выявить собак с лучшими рабочими качествами, но и увлекательное спортивное зралище. На больших соревнованиях на трибунах слышны рев и апплодисменты не хуже, чем на футбольном матче. Энтузиасты IPO лелеют мечту - может когда-нибудь и этот спорт войдет в число олимпийских - входят же конные соревнования, а недавно вошли и гонки на собачьих упряжках. Аджилити тоже уже серьезно рассматривается как возможный олимпийский вид.

Поэтому, занимайтесь со своими собаками IPO, даже если у вас в городе нет спортивного клуба. Организуйте его сами! Как свидетельствует практика, очень часто такие "одиночки" показывают даже более высокие результаты, поскольку надеются только на себя.

Приглашайте дрессировщиков профессиональной школы дрессировки собак Akita Dog School-они помогут правильно подготовить собаку к испытаниям IPO/

Дрессировщики школы Akita Dog School имеют богатый профессиональный опыт подготовки собак для IPO.

А если у вас нет собаки, то, если вы увидете в вашем городе афишу предстоящих собачьих соревнований, спешите купить билеты и ведите на стадион всю семью: вам очень понравится!

ЧТО ТАКОЕ IPO? ЧТО ТАКОЕ IPO? ЧТО ТАКОЕ IPO? ЧТО ТАКОЕ IPO? ЧТО ТАКОЕ IPO?
Оставьте комментарий
Введите код с картинки:
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
Оставьте телефон
и мы Вам перезвоним

Оставьте телефон, мы с Вами свяжемся и поможем подобрать курс воспитания Вашего питомца

Вверх
Напишите нам, мы в онлайне!