Папилломатоз у четвероногих питомцев

02 ноября

Папилломы знает практически каждый человек на земном шаре. Небольшие наросты на ножке, которые могут быть, как на поверхности кожи, так и на слизистой и не важно в каком месте эта слизистая. Это заболевание относиться к ДНК-содержащим вирусам, которое дремлет в каждом человеке, и может проявиться в виде папиллом, или же всю жизнь быть в спячке. Но ветеринары забили тревогу, так как именно это заболевание стало все чаще проявляться у собак, в полости рта, представляя собой бородавку, которая зачастую может доставлять питомцам дискомфорт.

Собаки и папилломатоз

У собак данное заболевание может протекать агрессивно и пассивно.  Инфицироваться можно от больного четвероногого при наличии ранки на слизистой пасти, иногда оно передается через слизистую глаз и кожу. Инкубационный период будет длиться в течении месяца. Практика показывает, что болеют папилломатозом в основном молодые собаки, от одного до четырех лет.

Данное заболевание в основном протекает в скрытой форме, и хозяин может даже не догадываться. И уже после того как новообразование в пасти питомца повреждается игрушками, палками или жесткой едой и собаковод видит кровь, он понимает, что у собаки папилломатоз. При нарушении целостности папилломы есть вероятность подцепить вторичную инфекцию, что при «не лечении» может привести к плачевным обстоятельствам.

Стоит напомнить, что зараженное животное является носителем вируса и может заразить здоровую собаку. Но есть случаи, когда питомец смог заразиться от иголки для инъекции, одежды собаководов и игрушки. В ветеринарной практике есть случаи, когда собака выздоравливала и у нее вырабатывался иммунитет, но некоторые даже после выздоровления оставались носителями вируса.

Диагностировать заболевание можно по конкретным симптомам: это новообразования на губах питомца, который сначала имеют гладкую поверхность, светло-розовый цвет, но со временем больше разрастается, приобретая неровные формы, выпуклости плюс распространение по всей слизистой пасти питомца. Самое страшное, что если запустить это заболевание, то полипы могут образовываться даже в пищеводе, что приносит большой дискомфорт питомцу.

Лечение этого вируса проводится конкретными препаратами – это системная химеотерапия (Циклофосфамид, Блеосицин, Винкристин и Доксорубицин). Также используются иммуномодуляторы. Если полипы приносят дискомфорт питомцу, нередко используется хирургическое вмешательство. Но как показывает практика, без последующего лечения, вирус распространяется еще быстрее.

Если у собаковода возникает хоть малейшее подозрение на вирус папилломатоз, питомца следует показать ветеринару и начать своевременное лечение. Так же не допускать контакта со здоровыми особями, если есть таковые еще в доме, где проживает больная собака. Помните, дрессировка собак будет удачной только в тех случаях, когда питомец полностью здоров и его ничего не беспокоит!

Папилломатоз у четвероногих питомцев
Оставьте телефон
и мы Вам перезвоним

Оставьте телефон, мы с Вами свяжемся и поможем подобрать курс воспитания Вашего питомца

Оставьте комментарий
Введите код с картинки:
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
Оставьте телефон
и мы Вам перезвоним

Оставьте телефон, мы с Вами свяжемся и поможем подобрать курс воспитания Вашего питомца

Вверх